Geste incontournable au jardin, le semis nécessite quelques
connaissances. Ils n’ont pas tous les mêmes avantages.
Le semis permet ainsi de suivre tout le cycle de
développement de la plante… des cotylédons à sa disparitions jusqu’à sa floraison
ou sa récolte. Rappelez-vous, on a tous fait poussez un haricot à l’école, ou
pour ses enfants…
Tout cela peut prendre un certain temps avant d’arriver au moment de la cueillette. En plus, les
jeunes plants sont assez vulnérables, notamment face aux limaces par exemple.
De ce fait, on sera tenté de partir en magasin, trouver un plant bien enraciné
pour établir son domicile dans notre potager.
ALORS POURQUOI SEMER ?
- ·Les semences coûtent moins chère q’un plant (encore plus si l’on récolte ses propres graines !!). Pour cela, réservez-vous un coin du potager pour faire monter en graines vos plantes.
- ·Pour certain légumes, on n’as pas le choix de les semer car il est assez difficile de les repiquer (carottes, radis, navets, haricots, pois, fèves)
- ·On trouve bien plus de variété de légumes sous forme de semences. Celle si sont plus diversifiées que les plants produits de manières assez standard. De plus si on recherche des légumes de variétés anciennes ou spécifiques, il est quasi obligatoire de passer par le semi.
Les plants permettent de gagner du temps dans la récolte, et
de limité le travail au jardin, mais si on dorlote les plantes dès le début de
leur cycle végétale, nous restons garant de leur qualité.
Les semis à la volée
Il est utilisé au potager pour le radis, la mâche, le persil
ou les fleurs dites annuelles comme les pensées.
En secouant le sachet ou dispersez à la main, les semences
seront réparti au sol de manière homogène. Passez légèrement le sol au râteau
pour recouvrir les graines, puis tassez avec le dos de l’outil. Arrosez par
aspersion (en une fine pluie).
Avec ce type de semis, le gain de
temps est important. Mais ensuite les travaux d’entretiens ’avèrent plus
compliqué. C’est pour cela que cette technique convient aux plantes à
croissance dites rapide tel que le radis ou pour les plantes qui occupent assez
bien l’espace une fois sortie de terre.
Les semis en poquet
Ils convient au plus
grosses graines (Melons, Concombres, Pois, Haricots et aussi Capucines)
Cette technique est
rapide et les graines peu gaspillés.
Deux
techniques :
- Pour les légumes a grand développement comme les courges ou les cornichons, faites un trou profond de trois fois la grosseur des graines, puis placez à l'intérieur 3 à 5 graines. Recouvrez de terre, tassez et arrosez copieusement.
- Pour les légumes cultivés en rangs (haricots, pois...), tracez un sillon de la même façon que pour le semis en ligne, puis semez par groupe de 3, 4 ou 5, tous les 30 cm environ. Semées en groupe, les plantes vont s'aider mutuellement à sortir de terre et pousseront plus vite.
Le semis en Ligne
Le classique du
potager !
Les cultures ainsi
organisées, les travaux d’entretien, d’arrosage et de récoltes sont
facilités ! Les plantes auront assez d’espace pour que les plantules se
développent correctement sans se gêner et que vos opérations de repiquage
soient facilitées.
Technique :
- Avec un bâton ou une serfouette, tracez les sillons. La profondeur du sillon dépend de la grosseur de la graine. En règle générale, elle est égale à 3 fois la largeur de la graine, mais elle est raccourcie si le sol est lourd ou humide. La distance qui sépare deux sillons est déterminée par la place que le légume prend, une fois qu'il a atteint sa taille "adulte".vous pouvez tendre un cordeau pour vous aider à faire un tracé droit.
- Posez les graines au fond du sillon en respectant les distances préconisées pour chaque légume (elles sont indiquées sur le sachet de graines). Sachez que plus vous semez serré, plus l'éclaircissage sera long.Refermez le sillon en le remplissant d’un mélange de terre fine et de terreau, puis arrosez.
- Pour les semis de graines de toute petite taille, plombez le sol avec le dos d'un râteau afin de coller les semences à la terre.
Les semis Prêt à poser
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire