vendredi 4 janvier 2013

Le compostage


Qu'est-ce que le compostage ?
Le compostage est un procédé naturel de dégradation des déchets
organiques (appelés également des biodéchets) en présence
d’oxygène et d’eau, par le biais de micro-organismes (champignons microscopiques, bactéries…).

Pourquoi composter ?
Le compostage à domicile est un moyen simple et efficace pour limiter la quantité d’ordures ménagères
(et donc les coûts de collecte et de traitement  de ces déchets).

De plus, en compostant, vous produisez un amendement de qualité économique et écologique pour votre terre :
 le compost favorise en effet la vie du sol en renforçant le stock d’humus et en améliorant sa fertilité.


Comment obtenir un bon compost ?

Des règles simples sont à observer pour produire un bon compost :
Mélanger les différentes catégories de déchets. 
Aérer et brasser pour fournir en oxygène les micro-organismes responsables du compostage et pour obtenir un compost de qualité homogène.
Surveiller l'humidité : arroser quand c'est trop sec et assécher quand c'est trop humide en étalant le compost au soleil ou en le mélangeant avec de la terre ou du compost sec...
Surveiller son compost afin de réagir rapidement. 

Quels déchets pouvons-nous composter ?
 
Pratiquement tous les déchets organiques produits par une famille peuvent se composter 
Déchets de repas : 
épluchures, coquilles d'oeufs, marc de café, filtres en papier, pain, laitages,
croûtes de fromages, fanes de légumes, fruits et légumes abîmés...
Déchets de jardin : 
tontes de gazon, feuilles mortes, fleurs fanées, mauvaises herbes...
Déchets de maison : 
mouchoirs en papier, essuie-tout, cendres de bois, sciures,
copeaux, plantes d'intérieur,...
Déchets plus difficiles à composter : 
les déchets très ligneux : tailles, branches, les os, les noyaux, les trognons de chou, certaines mauvaises herbes...

Quel matériel faut-il pour composter
(Source : Ademe)
Vous avez à votre disposition une large gamme de méthodes et de matériels pour faire votre compost.
Chaque solution a des avantages et des inconvénients.
Les critères qui pourront vous guider sont la place disponible, la quantité de déchets organiques,
la proximité du voisinage, le temps à consacrer à cette activité …
 Le compostage en tas
Cette technique consiste à regrouper les déchets directement sur le sol afin de former un tas d’une hauteur variable (0,5 m à 1,5 m en moyenne).
Ses avantages 

Souplesse et facilité d'utilisation
Il n'y a aucune contrainte de volume.
Vous jouez sur la hauteur, la longueur et vous pouvez faire autant de tas que vous le souhaitez.
Les déchets sont toujours accessibles et visibles. Vous les surveillez en toute facilité.  
Le compostage en tas convient à ceux qui disposent de place et n’ont pas beaucoup de temps à consacrer au compostage.
Le manque d’arrosage est compensé par les pluies périodiques.
L’aération naturelle est souvent importante et limite ainsi les risques d’asphyxie.
L’évaporation relativement aisée peut aider à combattre l’excès d’eau.
Mais le mieux est quand même de surveiller et de mélanger régulièrement votre compost.

Ses inconvénients :
Lenteur et désagréments visuels
Le tas est à la merci d'animaux (chiens, chats, rongeurs, etc.) qui peuvent
éventuellement être attirés par les épluchures, les os et autres restes de cuisine.
Déposer les déchets frais au milieu du tas peut être une parade efficace.
Le tas est exposé aux aléas climatiques, aux précipitations, au vent, à la sécheresse,
au froid qui ont pour conséquence de rendre le processus irrégulier.
Une surveillance régulière permet de pallier ces inconvénients.
Le compostage est un peu plus long : il faut de six mois à un an pour obtenir
un compost mûr prêt à l’emploi.


Le compostage en bac

Un composteur, aussi appelé « bac à compost » ou « silo à compost »,
se présente sous la forme d’une structure en bois, en métal ou en plastique.
Il contient un volume réduit de déchets à composter et limite les effets de surface tels que
l’assèchement ou le refroidissement. Il peut être plus ou moins ouvert sur l’extérieur.  

Ses avantages : 
Encombrement et nuisances visuelles réduits
Vous pouvez le mettre à l'abri des aléas climatiques et assurer une décomposition homogène
pour l'ensemble de la masse.
Les composteurs fermés placent les déchets hors de portée des animaux.
Un composteur vous permet de fabriquer votre compost même si vous ne disposez
que de peu de place.
Le compostage peut être rapide (quatre à cinq mois).

Ses inconvénients
Petits volumes et surveillance régulière
Il convient uniquement pour les petits volumes (jusqu’à 1 000 litres).
Pour que le compostage en bac fonctionne correctement, il faut y consacrer du temps.
Le fait que le composteur soit fermé ne signifie pas que le compostage se fasse seul.
Il faut le surveiller fréquemment pour éviter des dérives
(sécheresse, pourrissement nauséabond)
qui sont irréversibles en l’absence d’intervention de l’opérateur.

2 commentaires:

  1. pleins de chose que je ne savais pas, et qui seront tres utils a l'avenir, merci

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  2. avec plaisir a bientot, merci d'etre passer lire mes articles
    fred

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