mardi 22 janvier 2013

Taille de la vigne


La taille vigne est une opération viticole qui s'effectue généralement pendant le repos de la plante.
Attention: prenez garde aux gelées

A la plantation : 
une fumure de fond pour aider la plante à s'enraciner.
Chaque année : 
un enfouissement en surface de compost mûr après la récolte.
Sauf si votre plant est malade, déposer au pied du cep les restes de la taille permet de donner à la vigne un bon paillage ; cela va progressivement alimenter la couche de terre végétale.
En cours d'année :
des arrosages mensuels de purin d'ortie et/ou de prêle ont des effets nutritifs et protecteurs pour les pieds.


La taille régule la production et permet d'améliorer la qualité des raisins en concentrant les sucres sur un nombre réduit de grappes, via la réduction du nombre de bourgeons laissés sur chaque souche.

En été:               
Suppression du feuillage superflu au début de l'été. Pincez les sarments deux feuilles après les grappes. 
Laissez une grappe par sarment la première année, deux la deuxième puis trois... Taillez toutes les branches sans fruit à 50 cm.
Éclaircissage des fruits: en éliminant une partie des fleurs au printemps, ou en supprimant les plus petites grappes en été.
Taille en vert:à la fin de l'été, pour favoriser la pénétration du soleil. Pincez les pampres en ne leur laissant qu'une seule feuille.

















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